夏らしい季節を感じる今日この頃。
おいしいものが数多く出回り始め
スーパーや道の駅の産直売り場で思わず
目移りしてしまう。。なんてことも。
そんな夏の美味しいものの中で、私が一等好きなものは
とうきび。
本州辺りではとうもろこしと言うのでしょうか、
とうきびが好きなんです。
5月末ぐらいから本州ものが店頭に並び
早速食べてみましたが、やはり実が小さく食感がイマイチ
物足りなかったです。
7月半ばになり、地場産のものが出回りだしましたので
小屋でバーベキューする時に食べました。
ゆでるとか焼くのではなく「クベル」
はてな?と思われるかもしれませんが
このクベルやりかたが一等美味しいんです。
炭火バーベキューの終わりころの残り火の火中に皮ごとクベル
このやりかたは、蒸しと焼きができるので
美味しさに違いが現れます。
適当なころ合いに軍手をはめて皮をむきますと
色味がいい、パンっ!と張り艶のいい粒が現れます。
もう、これをみたら美味しいこと間違いなし。
炭火のほのかな香りもそそります。
これから秋の終わりころまで、くべられたとうきびを食べられる
美味しい季節がやってきました。
木立の緑がワサワサ生い茂り
小屋が見えなくなりました。
カモフラージュされた小屋のなかは少し涼しい。
夏が来たなぁ。