10月31日日曜日で今年の営業を終えた八剣山ふもとの
蕎麦店「八剣庵」
最終日にはせ参じて美味しい蕎麦をいただきました。
来年までこの蕎麦とやまめが食べられないのかと思うと
早食いの私ですが、ゆっくりしっかりと新そばの香りを感じながらいただきました。
こちらの看板メニュー「やまめ」
「たくさんのお客さんが訪れてやまめがなくなったので
金曜日に釣りに行ったよ」とはここのご主人
お客さんが喜んでくれるからがんばれるとも。
ただ釣って天ぷらにするのではなく、川魚特有のくさみを消すために
何度も下ごしらえをするというてまひまがかかった逸品なんです。
ほんとうにいつもありがとうございます。
来年は八剣山を登ってから立ち寄りたいな
なんて思いながら店を後にしました。