今日はひつまぶしを食べると決めてました。
たまの贅沢
折角だからおいしいものを食べようと
いそいそ出かけた先は近所のうなぎ屋さん。
ここのひつまぶしが旨いんです。
ひつまぶしは、出汁茶をかけての楽しみ
そのまま食べてのうな重的な楽しみと
その都度気分で食べ分けできるのがいい。
一粒で二度おいしいみたいな。
そんなうなぎですが
私が食べられるようになったのは最近のこと。
なんとなく敬遠といういわゆる食わず嫌いでした。
はじめて食べて美味しい!となったのがひつまぶしで
こんなに美味しく、しかも食べ方自在で食べ飽きしない
料理があるなんてと、食の楽しみが広がった瞬間がまざまざと
浮かびます。
予約して行きましたので席に案内されてすぐにひつまぶしが
やってきました。
今日も忙しくよそおったり出汁茶かけたり
薬味をパラパラしたりして美味しくいただきました。